>> 党建与工会

当前位置: 首页 > 党建与工会 > 支部活动 > 正文

为积极相应 “书香机关”读书活动,用阅读提升品位,以求知丰富人生,培养社会主义核心价值观,教育基金会秘书处组织全体员工开展读书活动,在办公室设置“阅读角”,鼓励教职工在空闲时间诵读经典书籍,感受书香氛围,交流读书心得。2015年9月9日,教育基金会秘书处开展读书心得体味交流会议,会上集中对金一南著的《苦难辉煌》进行了心得分享。

《苦难辉煌》这本书立意高远,首次在国际大背景下对中国共产党的早期历史进行了解读,用全局的战略眼光审视了那段历史。该书由国防大学金一南教授所著,作者广泛阅读了500余本参考书目,整理了200万多字的笔迹,历时10年时间撰写出了这本52万余字的作品。该书以长征为切入点,把党的早期历史放在追溯探寻国家命运和民族命运这样一个战略高度来研究,综合描述影响当时中国社会历史走向的不同政治力量,把中国共产党革命道路上最复杂、最艰苦也最具历史意义的一个历史剖面展现在读者面前。

该书用生动的史料和描述展现了中国共产党人带领不愿屈服为奴隶的人们,为建设民主、平等、富强的新中国艰苦奋斗,他们抛头颅、洒热血,历经数不清的苦难,躲过天上大批飞机的轰炸,逃出地上几十万重兵的围剿,前仆后继,勇往直前,他们前进的脚步所汇聚的滚滚洪流在中国历史上留下了永不磨灭的印记。这种坚定信仰、勇往直前的革命精神值得我们在生活工作中学习,我们要坚定共产主义的信仰,用实际行动践行社会主义核心价值观,为实现伟大的中国梦贡献自己的一份力量。

《苦难辉煌》也告诉我们:红军长征由初期陷入困局到后来踏上坦途的过程,实质上也是实事求是思想路线战胜并最终取代教条主义的过程。一个正确的认识往往是经过实践到认识,认识到实践的多次反复才能获得,马克思主义的普遍真理与中国革命的具体实践情况相结合,走出了实事求是的思想路线,共产党正确把握客观规律,创造了以少胜多、以弱胜强的战争奇迹。

从苦难走向辉煌,中国历史的进程是信仰坚定的奋斗历程,列宁讲过“忘记过去,就意味着背叛”,我们只有深刻认知过去,才能获得未来腾飞的翅膀。