重庆大学基金会秘书处和医学院一行拜访爱尔眼科集团总部

为加强学校与优秀企业交流与合作,在爱尔眼科集团成立20周年和总部大楼启用之际,重庆大学教育基金会秘书处秘书长许骏、副秘书长廖元亮和医学院直属支部书记、副院长王亚洲等一行,于2022年10月26日前往湖南长沙与爱尔医院集团董事长陈邦、党委书记兼总裁张跃文、总裁助理、校企合作总经理谌兵以及爱尔眼科重庆特区兼新疆省区CEO陈茂盛、爱尔眼科重庆特区总院长贺翔鸽等就捐赠和校企合作事宜进行了现场交流。会议由校企合作部总监、人资中心副总监罗芬主持。

交流会上,许骏向与会领导介绍了重庆大学的发展历程以及重庆大学教育发展基金会的宗旨和发展现状,同时表示希望通过这次拜访机会,进一步加强与爱尔眼科集团的交流和合作。他讲到,重庆大学教育发展基金会是在民政部注册,由教育部直管的非公募高校基金会,担负着接受社会捐赠助力学校教育事业发展和支持学校“双一流”建设的任务,同时具有面向社会做公益事业的责任担当。爱尔眼科集团多次荣获“中国公益企业奖”、“最佳社会责任上市公司”和“中华慈善奖”等,是一个具有社会责任担当的优秀民营企业,期望爱尔集团能加强对重庆大学的关注和支持并在公益事业进一步加强合作。

陈邦先生对重庆大学一行的到来表示欢迎,同时分享了爱尔眼科的创建背景,表达了希望能与重庆大学合作的愿望。他讲到,爱尔眼科始终坚守“使所有人,无论贫穷富裕,都享有眼健康的权利”的初心和使命,致力于全人类的光明事业,坚持“以患者为中心”,追求社会责任和自身发展的和谐统一。他谈到,爱尔眼科集团目前已经与武汉大学、中南大学、天津大学、四川大学等10所高校达成校企战略合作,在集团成立20周年之际,期待着与重庆大学能深化交流,达成合作,共享和优化配置产学资源,为人类健康和社会医疗行业作出贡献。

王亚洲介绍重庆大学医学院的创建历程、发展现状和未来规划。他讲到,学校为契合“双一流”建设和发展的内在需求,近年来恢复了医学学科建设,重庆大学医学院于2018年6月的成立,为重庆大学医学学科的全面建设迈出了至关重要的一步。他谈到,重庆大学医学院坚持“高起点、研究型、入主流、有特色”的建设原则,以及打造一流的医学高端人才集聚、新型医学人才培养和医学研究的高地的思路与爱尔眼科集团的远景规划思路很契合,希望在以后的深入交流中能在前期高校合作经验下,加深合作,共享资源,共同发展。

交流会上,陈邦、张跃文、谌兵、陈茂盛、贺翔鸽分别就爱尔眼科集团产业布局、爱尔眼科集团成长历程以及重庆爱尔眼科的发展特色等方面做了分享。