2013年3月6日,香港轩辕教育基金会、传承中国游学会一行在罗文春主席的带领以及重庆市外侨办杨大庆副主任的陪同下来重庆大学考察交流,对学校的发展现状、贫困生资助管理体系以及贫困学生的学习和生活情况进行了详细了解。重庆大学党委常务副书记舒立春、校长助理赵骅对罗文春、杨大庆一行的到来表示热烈欢迎并与来访嘉宾举行了座谈会。

\

座谈会于上午10:00在主教515会议室举行,舒立春、赵骅、教育基金会秘书长张军、兼职副秘书长姚越、党委学生工作部副部长罗涤等近30余人参加了座谈。

会议由教育基金会副秘书长何荣山主持。

“学校目前贫困生主要是受国家和学校资助,受社会及个人资助较少,仍然有三分之一的贫困生需要受到资助”,赵骅谈到,学校教育基金会积极向社会募集助学金等各种捐赠,资助家庭经济困难学生,促进学校各项教育事业的发展。经过前期沟通争取,轩辕教育基金会近年来在内地开展的“种子助学基金”项目进入我校,以资助在校贫困本科学子完成学业,其积极推行慈善工作的行为深受社会各界的赞誉。

张军、罗涤分别就重庆大学教育基金会的发展情况和学生奖、助学金管理情况进行了详细介绍。

\

杨大庆表示,重庆市外侨办是重庆地区与香港地区交流和交往的重要桥梁,对于促进重庆与香港地区的经贸、教育和文化交流合作起到了积极的推动作用。同时积极为有意助力内地教育的善者们牵线搭桥,有力地促进了重庆市教育事业的发展。他还对轩辕教育基金会对重庆各项事业发展的支持表示感谢。

“我是一名全职义工,从事慈善工作已经二十余年了,”罗文春从自身慈善工作经历讲起,介绍了轩辕教育基金会的发展历史,轩辕教育基金会自2001年成立以来,就以“弘扬中华文化、发展教育、振兴中华”为宗旨,与海内外爱我中华的同胞团结奋斗,推动教育事业发展。他表示,轩辕教育基金会的工作范围逐步扩大到高校,“种子助学基金”项目就是希望能在设立基金的高校播撒爱的种子,未来希望能与重庆大学一起参与到重视贫困生、扶住贫困生的行列,为学生培养成才多出一份力。

舒立春对各位来宾对重庆大学发展的关注表示诚挚的感谢。他从发展历史、办学成就及未来战略等多个维度对重庆大学进行了介绍。“遵循以客户为本的原则,以激发学生潜力为目标,调动一切力量和资源把学校建成一所有灵魂、有鲜明特色的大学是我们的奋斗目标”,他讲到,轩辕教育基金会即将在我校设立的“种子助学基金”,是对我校教育事业发展的推动,相信在众多社会各界人士大力支持下,重庆大学建设成为中国最好大学之一的美好愿景一定能够实现。

\

座谈会上,参会人员还就学生工作、学生资助管理、家庭经济困难学生认定等问题进行了充分交流。座谈会结束后,罗文春一行与学校20余名贫困生代表进行了见面交流,对贫困学生的学习和生活情况进行了解,并对贫困学生们努力学习、拼搏向上的精神进行了赞扬。罗文春认为贫困学生在接受社会关爱的同时,心中有爱,积极投身于各类爱心活动,不仅体现了我们民族的美德,也体现了重庆大学的办学理念,更与轩辕教育基金会的宗旨不谋而合。

罗文春一行最后表示,香港轩辕教育基金会将加强与重庆大学的交流、合作,与重庆大学一道为民族教育事业的发展、学生的成才做出贡献。

出席此次交流访问系列活动的还有重庆市外侨办侨务处处长王林,轩辕教育基金会及传承中国游学会其他成员。