2013年5月30日,在重庆大学B区经管楼001报告厅内,重庆大学第二届“树声前锋”杯创新创业大赛决赛拉开了它神秘的面纱。此次的创新创业大赛为许多想要创业的同学搭建了一个极好的创业平台,为大学生的创业知识、意识、精神以及相关的能力提供了展示的舞台。新尚集团董事长重庆大学杰出校友唐立新担任评委会主席。 活动开始前,校党委常务副书记舒立春与唐立新进行了亲切交流。

校党委副书记肖铁岩致辞时表示,学校支持大学生创新创业的态度,鼓励同学们创新创业,希望有更多的同学可以参与这样的活动,让更多有着创新创业想法的同学得到交流、锻炼的机会。

\

这次的创新创业大赛的参与范围上至研究生、下至大一学生,经过层层角逐,闯入决赛的15支团队将通过现场答辩的方式来角逐最后的奖项。各支5分钟的团队项目展示答辩以及现场评委所提问题进行回答成为他们最终评审依据。而这些团队也在答辩过程中为在座的评委与同学展示了他们夹杂着传统与创新的精彩创业梦。养殖业作为传统农业的一部分,能够创新吗?狂人团队用他们自己的方式对养殖业作了新的诠释,展现了他们别具创意的“羊来了”生态羊扶贫项目。亲自到重庆周边的农村地区考察、希望通过这个项目让农民们也能够生活富足起来,这个项目就这样被蒙上了一层温情的色彩。

就如同项目的设计者们一般,“羊来了”项目有着极大的设想性,通过与农村合作社合作,实行类似于“包产到户”的方式,在5分钟运营介绍,他们将传统的养殖业与创新创业很好的结合在了一起。

同样有着“传统不弃”的T-Sport体育运动服务项目通过他们自身接近一年对网球这一仍趋近于空白的市场调研以及初期项目尝试获得了此次评委们的青睐。没有空谈,不只是设想,T-Sport用他们自身的经验向在座的评委展现了他们的创新创业项目的可行性以及未来极大的发展空间,最终抱得特等奖而归。

\

这次创新创业大赛许多项目都以解决身边的不方便为目的,“365食名志美食广场”项目就是其中最为明显的代表。

立足于提供身边的餐饮促销活动的“365食名志美食广场”项目将现在的高新科技与传统的餐饮紧密联系在了一起。不同于常见的美食点评网或者是团购网站,这个项目通过软件、网站的运营最大程度地调动了商家的主动性。没有摒弃传统的餐饮方式,最大程度的为人们提供了方便。

这个项目在胡安建同学的介绍下,展现出的是一个不曾脱离传统但是又充分发挥了高新科技优势的便民服务软件,更好的为使用者提供方便。也体现了此次许多参赛者力图表达的目的“让人们的生活更便利、放心”。

由建筑与房地产管理学院的同学们带来的售房系统软件同样格外贴近日常生活。通过他们设计的系统,购房者可以通过三维的方式更加立体、全面的了解心仪房屋的信息,同时,他们通过市场调研,展现出了他们创业项目的可行性。

\

在这次创新创业大赛过程中,参赛的团队不单是将他们的创新创业的理念展现出来,同时评审们对他们的指导也起了方向性的指导作用