为鼓励在读的重庆大学贫困学生赴深就业、创业、寻找梦想,2013年7月,深圳市南方睿泰基金管理有限公司与重庆大学教育发展基金会、重庆大学团委联合发起并实施了“青年梦想工程”。据悉,9月初,我校第一批参加该公司暑期实习项目的5名学子已经完成实习工作,返渝行课。

深圳市南方睿泰基金管理有限公司(以下简称“南方睿泰”)是一家专业的投资与管理机构,主要业务为并购重组基金、企业上市投资与辅导、中小企业私募债投资与发行、行业投资基金,自2007年起在广东深圳开展业务,业务覆盖全国(含香港地区)并逐步发展至美国、英国及其他国家和地区。

南方睿泰在努力为投资者提供金融服务的同时,致力于教育公益事业,积极履行社会责任。为支持国内教育事业发展,深圳市南方睿泰基金管理有限公司和轩辕教育基金会共同发起了“种子助学”基金项目。截止至2012年底,轩辕教育基金会已在九个省、市中10所大学及1所少数民族中学设立了“种子助学”基金会。深圳市南方睿泰基金管理有限公司董事长兼总裁钟国爽先生积极参与其中,投身社会公益事业,先后去到湖南、重庆等地,参与实地考察,以“种子助学”形式资助品学兼优的贫困学生完成学业。

\

今年3月底,重庆大学党委书记欧可平、重庆大学校长助理赵骅、重庆大学教育基金会秘书长张军等一行到访深圳,参观访问了南方睿泰基金管理有限公司。期间,南方睿泰提出愿意为来深圳就业创业的重庆大学学生提供实习机会。此次南方睿泰与我校共同发起的“青年梦想工程”即为该公司在渝的首批合作项目——对来深圳就业、创业的重庆大学学生提供良好的实习岗位,并为其中的贫困大学生提供住宿、保险、基本生活补助,帮助他们不断成长,向着他们的人生理想迈进。

\

2013年7月13日,我校杜靖纬、陈慧芳、甘祥凯、黄永灿、杨雨阔——5名经过层层选拔的学子踏上了由重庆开往深圳的客车。他们此次出行的目的,正是前往南方睿泰以及另一所在深合作机构——宏智力科技有限公司参加暑期实习。

在与各位实习学子交谈过程中,记者了解到,南方睿泰及其合作公司积极为他们安排在深圳的实习工作,派专人负责指导学生实习。同时,为实习学生解决住行问题,并给予一定的实习补贴。这无疑解决了同学们的后顾之忧,好让他们安心的参加这次实习。

实习生陈慧芳同学谈到:“在南方睿泰我学到了好多东西,比如文档资料的整理,办公软件的应用,和同事间的交流与合作等。不仅学得如何与人相处,而且还能学习到他们的宝贵经验,参与公司宣传平台的建设,使得专业知识得到巩固,专业技能也得到提升。以前在学校,做事情也不做过多的考虑,缺乏条理性,但自从进了公司,通过各种实践,使我懂得了做事情一定要细致周到,因为一点点的失误,都可能对公司造成很大的损失。我现在已经能对我要做的事情做很细致的考虑和计划,这对我以后的工作是很重要的,同时这也培养了我的责任心。”

\

而对于身为会计专业学生的杨雨阔而言,在南方睿泰的实习无疑是其即将踏入工作岗位的热身准备。“作为一名会计专业的学生,在这次实习中,不仅仅真正的从实务角度加深了对会计理论的理解,同事也对会计实质有了更多的思考,提高了实务技能。通过实习,我已经熟练的掌握了公司账务处理功能,并且对于企业预算流程有了实际经验,对于报账、报税等实务也有了真实体会。”当记者问到除了专业上的崭新体会外,还有什么令他印象深刻的感受时,他回答道:“这次实习,无疑是我学习和成长过程中最宝贵的财富。从中体会到许多做人做事的道理,更加明白成功来之不易,需要时刻明白‘我是谁’、‘我要怎么做’,保持学习能力和持续学习态度是成功的必要素质。同时,真的非常感谢学校基金会和团委的老师们,是你们为我们争取到了去南方睿泰实习的机会,以后的学习中我们一定会加倍努力!”

通过与实习同学的交谈不难看出,2个月的实习,让大家对社会与学校的生活有了不同的感受和全新的认识。这些体会,会让他们在走出大学这座象牙塔后能更快适应新环境,融入到新的工作岗位上去。

至此,至此,首届“青年梦想工程”项目圆满结束。第二批“青年梦想工程”项目将在明年暑期实施。我们相信,未来将会有更多的重大学子满怀希望的参与其中,得到更多的锻炼。