2013年10月30日,重庆大学笹川良一基金管理方日本东京财团代表铃木隆(Takashi Suzuki)和菅井敬太(Keita Sugai)访问重庆大学,与我校笹川良一基金管理委员会进行会谈。刘庆副校长、文理学部副主任蔡珍红、计划财务处副处长何海涛、教育基金会副秘书长何荣山及国际合作与交流处副处长李斌作为管理委员会校方代表出席。

\

会上,菅井敬太对东京财团及笹川良一优秀青年奖学基金做了介绍,并对基金管理的一些变更做了详细说明,包括基金管理的目的和办法、根据形势变化而制定的新的项目运作手册、资金流向、收益的使用及储备金等。双方还就奖学金基金管理及运营管理方面的相关问题与重庆大学进行讨论,就资助的范围和额度做了相应调整,并初步确定了从2014年起由重庆大学教育发展基金会对该笔基金进行管理和运作。

随后,重庆大学向对方介绍了学校研究生奖学金项目及笹川良一奖学金在我校的发展及运营情况,包括资助学科范围、选拔流程及选拔方式等。

\

会后,重庆大学党委常务副书记舒立春会见了笹川良一捐赠基金管理方日本东京财团代表。校长助理赵骅及校教育基金会秘书长张军陪同出席,双方就基金管理的变更和运作模式进行了简短交流。舒立春表示重庆大学教育基金会会以更专业的模式来管理和运作该项基金,使其发挥更大效能,让更多的学子从中受益。

\

东京财团两位代表还与4名笹川良一奖学金获得学生进行座谈,向学生介绍了东京财团在全球范围内的其他奖学金项目,鼓励他们积极申请。学生们汇报了他们通过笹川良一奖学金项目进行的出国访学研究的成果和心得,并对东京财团和笹川良一优秀青年奖学基金给他们提供的机会表示由衷的感谢。

笹川良一(SYLFF)基金背景介绍

笹川良一(SYLFF)基金由日本财团于1994年捐赠给重庆大学,受赠金额为1,000,000美元,东京财团奖学金部负责管理。重庆大学是全球69所受赠院校之一。根据协议,重庆大学每年可使用该笔基金产生的利息资助经济、管理、环境保护和法律专业的全日制研究生赴海外进行3个月以内的进修或研究。截至2005年,我校已有434人获得笹川良一奖学金。

(本文转自重庆大学新闻网)