为了能让农村地区的孩子们开展丰富多彩的社团活动,同时为大学生的社会实践搭建平台,由蓝洋金融集团出资支持的“大手牵小手.爱心圆梦”——重庆市璧山县保家小学支教项目于2013年10月在璧山县保家小学正式启动。作为该项目的执行单位重庆大学教育发展基金会志愿者协会走进了保家小学的七色光社团,指导孩子们的音乐、美术、英语、手工等活动项目。活动中,大学生与孩子们一起交流,一起动手,教的情绪高涨,学的兴致盎然,都体验到了活动的快乐与幸福。丰富多彩的特色社团活动,让孩子们在玩转篮球中茁壮成长,在科技制作中开启智慧,在百花园中捕捉舞蹈的精灵,促进了学生综合素质的提高与发展,为学生的全面发展打下了良好的基础。

多方支持,共同成长

保家小学坐落在风景优美,空气清新的璧山县,是一所历史悠久的农村小学。学校的全体教师职工工作积极主动且创新意识强,在各级部门的关心支持下,保家小学的教育教学质量稳居全县乡镇小学前列,并得到社会的广泛好评。近来,学校在璧山县教委“绿色教育,儒雅璧山”的文化总领下,掀起了学校文化建设的高潮。因师资的原因,学校在学生的社团活动开展方面缺乏优秀的师资,一直在寻求合适的解决方案。重庆大学教育发展基金会在为学校的发展广泛拓展社会资源的同时,也一直致力于为大学生志愿者搭建奉献爱心、参与社会实践的平台。为此,重庆大学教育发展基金会青年志愿者协会在今年10月份与璧山县保家小学开展了“‘大手牵小手,爱心圆梦’支教活动”。志愿者们在帮助保家小学圆一个“社团梦”的同时,也圆了自己的“支教梦”。

不辞辛苦,回报社会

11月14号,记者跟随志愿者们体验了一次支教活动。十二点十分下课铃一响,志愿者马瑛懋便匆匆冲出教室,从书包里拿出面包,边吃边向校外的公交车站赶,“公交车不太准时,我们害怕错过,需要提早到。”公交车站旁已经有几位志愿者在等待了。换乘了三路公交车,颠簸辗转,到达保家小学时已经是下午一点四十五分了。“今天还算顺利,有好几次等不到车,我们都差点迟到了。”志愿者张未说道。

志愿者到达时正值课间,保家小学的学生们在教室里校园中自由活动。志愿者们的到来吸引了他们的注意力。学生们纷纷停下活动,向志愿者们围了过来,“黎老师好。”一个男生向教美术的志愿者黎江敬了个礼。“姐姐老师,今天教我们唱什么歌?”一个的小女生用稚嫩的声音询问教音乐的志愿者刘云鹤。“保密,一会儿告诉你。”刘云鹤带着她走向音乐教室。

虽然两点正式开始上课,但一点五十分时学生们已经在教室中坐好等待志愿者老师的到来。记者询问一名在英语教室等待上课的学生喜不喜欢英语社团,她回答得斩钉截铁,“当然喜欢,很有趣。”

\

两点钟,社团活动课正式开始。音乐教室里,志愿者李雨婷纤巧的十指在黑白琴键上起起落落,跳跃出清脆优美的音符。在她温和的微笑和亲切地鼓励下,学生们轻松愉快地唱起《小小的船儿》,教室的气氛一片热烈活泼;美术教室里,志愿者张未耐心地手把手辅导着高年级的学生绘出梦想中的房子,学生们艺术与想象的种子正在发芽,志愿者张宇菲则在黑板上画出了一幅美丽的“海底世界”,令孩子吧钦慕不已;英语教室里,志愿者于悠然在教孩子们颜色的英语读写,“你们看,那个女生的衣服就是橘黄色的,‘orange’……”在轻松的氛围下,学生们都专注地投入到了课堂学习之中。

三点五十分,两节社团课结束,志愿者们告别保家小学、集合返校。返程中的志愿者们褪去了课堂上的活力,在公交车上闭目养神,显得有些疲惫。“虽然我们的课业压力很大,但我从没想过要中途放弃支教活动。如果退出,我对不起这些孩子叫我的一声‘老师’。”志愿者们马瑛懋坦言。“我在教孩子的过程中,越来越喜欢做老师这个职业,也许以后我会考虑做一名人民教师。”

志愿者们每周坚持到一个小时车程外的保家小学参与支教活动,返回学校,他们带着强烈的责任感用心地总结反思上次支教活动中的优点与不足,并设计下次课的内容书写教案。

广受好评,加深合作

保家小学的吴勇校长对记者说,“我们保家小学社团活动的开设是为了提高孩子们学习的积极性,帮助他们发现自己的兴趣并进一步发展自己的特长。让学生找到自己的发展点也是学校的一大教学理念。我们对志愿者的工作非常满意,他们不仅仅开阔了孩子们的眼界,提高了孩子们的学习兴趣,还协助学校进行了校园美化工作。他们的到来为我们学校的发展注入了新的生机和活力。我们代表学校、代表孩子们真诚的感谢重庆大学教育发展基金会,感谢蓝洋金融集团,感谢为孩子们的成长付出心血的志愿者同学们!”

\

记者采访了一位在校门口等候孩子放学的家长。问到对孩子参与社团活动的看法时,家长表示,有一天孩子回家说学校新来了一位漂亮的美术老师,他就更喜欢画画了。家长非常支持孩子参与社团活动,并希望自己的孩子可以在学校得到更多的锻炼。

学校教育发展基金会秘书长张军老师在谈到支教活动时说:“基金会以后会尽可能多的开展此类教育公益活动。我们希望能够把社会对重庆大学的爱心和帮助传递到社会中去,同时,我们也号召更多的受助学生积极的参与我们的公益项目,传递爱心,点亮希望,让社会的大爱铺就我们彼此的成长之路!”

作为该项目的支持单位蓝洋金融集团成立于2010年,是重庆力帆集团、中国华融资产管理有限公司、深圳越众集团等大型企业集团参股创建。公司秉承“力新 立信 志卓 职员”的企业文化,打造“让我们一起飞翔”的“简洁、微笑的新金融”的经营理念。该集团积极投身高等教育公益事业,出资在重庆大学成立了“重庆大学蓝洋研究中心”。蓝洋金融集团负责人表示,支持教育事业的发展是蓝洋金融集团一直坚持的社会责任。希望通过在小学开展支教活动,丰富孩子们的课余生活,同时也为大学生志愿者搭建奉献爱心、参与社会实践的平台,使大学生在实践中受锻炼、长才干、做奉献。