20159月,基金会决定申报民政部2016年社会组织评估,并全面启动了迎评工作。基金会坚持以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的指导思想,立足当前,着眼长远,先后对四川大学、北京理工大学等高校基金会接受社会组织评估情况进行了学习调研。同时,积极参加民政部组织的2015年、2016年评估培训会。根据基金会的工作实际制定工作方案,明确目标任务、阶段步骤,以确保评建工作有序、有效开展。

2017320—21日,民政部民间组织服务中心组织相关专家对重庆大学教育发展基金会进行了现场评估。基金会全体理事、监事及评建工作小组全体成员参加了评估汇报会。秘书长张军代表基金会向专家组做了工作汇报。随后,专家组结合评估指标,分别从基础条件、内部治理、工作绩效、财务管理四个方面对基金会各项工作进行了全面检查。专家组充分肯定了基金会的各项工作及团队工作人员所展示的良好精神风貌,并指出了工作中的亮点与不足。

322日,评建工作小组召开评估工作总结会。会上,秘书长张军及各小组负责人对评估工作进行了全面总结,梳理了专家们的各项意见和建议。秘书长充分肯定了大家在评估工作中所展现的工作能力和精神风貌,并要求针对专家们提出的各项意见和建议,尽快完善各项工作,进一步为基金会的可持续发展奠定良好基础。

此次迎评工作,使基金会明确了发展目标,规范了内部管理,锻炼了团队成员,对于推动基金会的组织建设、制度建设和能力建设具有重要意义,真正实现了以评促建、以评促改、以评促管、评建结合的工作目标。

201711月,重庆大学教育发展基金会被民政部评为4A级社会组织。基金会将在此次评估的基础上,继续坚持规范、安全、高效的指导思想,牢固树立宗旨意识、法人意识、规范意识、职业意识,以制度建设为抓手,以组织建设为核心,以项目管理为载体,不断增强基金会的可持续发展能力。